Bistrots de campagne

Lieu de rencontres, de discussions, de contestations mais également lieu de distractions, de festivités, de culture, le bistrot, ou débit de boissons pour l’appellation officiel, a toujours été considéré comme jouant un rôle social très fort dans la société.

Or, son nombre ne cesse de diminuer. On en comptait 600.000 en France en 1960, il en reste à peine 35.000 en 2016 (d’après une étude de France Boissons). Si ce phénomène est vrai dans les zones urbaines comme rurales, il est plus visible dans nos campagnes accentuant l’affaiblissement du lien social.

En parcourant les villages et petites villes de France j’ai voulu, par cette série photographique rendre hommage à ce qui est un des traits prépondérant de la culture française : Le Bistrot.

Série en cours

Café de la Poste, Gonesse, Val-d'Oise, Île-de-France - Mai 2016
Café de la Poste, Gonesse, Val-d'Oise, Île-de-France - Mai 2016
Café des Sports, Gonesse, Val-d'Oise, Île-de-France - Mai 2016
Café des Sports, Gonesse, Val-d'Oise, Île-de-France - Mai 2016
Le Val Bussien, Bouqueval, Val-d'Oise, Île-de-France - Mai 2016